Bonjour,

l'an passé, je vous avais donné une recette pour faire votre sirop de menthe maison.

Cette année, c'est une autre recette que j'ai testé et approuvé à 100% !

Personnellement, je la trouve encore meilleure que l'autre...et tout le monde à la maison aussi, donc, je vais vous faire une sorte de "pas à pas" pour que vous puissiez la faire chez vous.

Pour le sirop de menthe, il vous faut :

- 1 grand pot de confiture vide

- 1 entonnoir

- 1 bouteille fermant hermétiquement

- de la menthe (bah oui hein, c'est mieux pour faire du sirop de menthe ! lol )

- 200g de sucre en poudre

- 250 ml d'eau

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Après avoir cueilli la menthe, effeuillez : on ne garde pas les tiges.

Coupez, ou ciselez, les feuilles...avec des ciseaux.

Versez une ou deux cuillères à soupe de sucre au fond du pot.

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Recouvrez d'une poignée de feuilles de menthe : continuez à alterner les couches, en terminant par le sucre.

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Ici, j'ai testé avec la menthe verte, ainsi qu'avec la menthe chocolat.

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Après avoir fermé votre pot, vous le laissez à température ambiante (ou au soleil) pendant quelques jours : moi, avec les chaleurs au moment où je l'ai fait, je ne les ai laissé que deux jours !

Après ce temps, vous verrez que le sucre s'est imbibé d'eau, et que la menthe est un peu "cuite".

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Après ces quelques jours, versez le contenu du pot dans une casserole ou un faitout.

Recouvrez avec les 250 ml d'eau.

Faites chauffer quelques minutes à feu doux, jusqu'à complète dissolution du sucre et stoppez avant ébullition.

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Filtrez et mettez en bouteille à l'aide de l'entonnoir.

Fermez puis retournez la bouteille pour la stérilisation.

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Laissez refroidir, puis gardez au frais : bonne dégustation !

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Deux menthes et deux couleurs (et goûts) différentes, mais un même régal pour un sirop 100% naturel !

J'ai trouvé cette recette sur le livre des Editions Terre Vivante : Les enfants, vous venez jardinez ?

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Pour le sirop de fraises, c'est une recette que je fais depuis plusieurs années maintenant :

Il vous faut :

- 1 kilo de fraises

- 75 cl d'eau minérale

- 600g de sucre en poudre

Là, plus "simple", car pas de préparation au préalable :

Lavez et coupez les fraises.

Mettez-les dans un faitout avec le sucre et l'eau.

Portez à ébullition et laissez frémir 5 mn environ.

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Laissez refroidir, puis filtrez.

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Portez alors le sirop obtenu à ébullition.

Laissez frémir 5mn.

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Versez dans une bouteille.

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Fermez puis retournez-là pour stérilisation.

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Et voilà !

Je vous souhaite une bonne dégustation :)

Alors, qui testera ? :)

Je termine ce post avec le nom de la gagnante de l'étole :

Félicitations à toi ma Odile (  A l'heure des rêves) <3

Pour l'heure, je remercie mes nouveaux abonnés et leur souhaite la bienvenue <3

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Je vous souhaite à tous, un très bon week-end et vous remercie pour vos visites, quelles soient silencieuses ou accompagnées de petits mots : cela me fait chaud au coeur <3

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